オペラ鑑賞教室
オペラ鑑賞教室が7月5日(月)に協和市民センター・和ピアで開かれました。
今年は、ソプラノ歌手・テノール歌手とピアニストの3名による独唱や演奏を鑑賞しました。
この鑑賞教室は、地域の方がプロの演奏家をご招待し、そのご厚意によって毎年のように開かれて
いるものです。
この日は、土川小・双葉小・協和小のみなさんと合同でお聴きしました。
オペラの演奏は、地方においてはなかなか聴く機会がありません。まして、子どもはなおさらです。
また、小学校において、毎年のように聴く機会に恵まれている学校は、全国でも例がありません。
そして、高いレベルにありながらも、よりベストに挑戦し研鑽に励むプロフェッショナルを目の当たりに
する機会もめったにあるものではありません。
子どもたちは、ホールいっぱいに響く本物の歌声に感動しながら、心に残る多くのことを学びました。